Come accendere il barbecue a carbone, legna o a gas

Non riesci ad accendere il barbecue e la tua grigliata è a rischio? Esistono diversi metodi per accendere la carbonella al primo colpo, pochi passaggi per ottenere la brace ideale per cuocere carne, pesce e ogni altra prelibatezza.

Il tuo barbecue è a legna o a gas? Hai costruito un barbecue col fai da te? Nessun problema, nei prossimi paragrafi ti aiuteremo a trovare la soluzione, qualunque sia il tipo di barbecue in tuo possesso.

Prima di procedere ricorda che è importante adottare tutte le precauzioni e le misure di sicurezza necessari per evitare rischi e incidenti.

accensione barbecue

Grigliare è molto divertente, soprattutto se fatto in compagnia, ma devi essere sicuro che la superficie dove intendi accendere il barbecue sia completamente sgombra. Inoltre, munisciti di guanti appositi e mantieni una certa distanza di sicurezza.

Fatte queste premesse, vediamo come procedere per accendere il barbecue a carbonella, a legna e a gas.

Come accendere un barbecue a carbonella

Il metodo classico per accendere la carbonella è quello di avviarlo almeno 30-40 minuti prima in modo che la brace sia abbastanza calda al momento dell’utilizzo. Procedi come segue:

  • Disponi della carta di giornale sul fondo del barbecue;
  • Posizione die legnetti a formare una cascata;
  • Accendi i giornali;
  • Quando i legnetti bruciano, aggiungi la carbonella un po’ alla volta;
  • Soffia sulle braci per alimentare la fiammella;
  • Se necessario, aggiungi altra carbonella.

Metodo della bottiglia

Un altro metodo è quello della bottiglia che ha lo scopo di creare una ciminiera e richiamare l’aria tra la carbonella in modo da rendere più semplice l’accensione.

barbecue carbonella

Occorre preparare il tutto circa una ventina di minuti prima, procedendo come segue:

  • Arrotola dei fogli di giornale in torno alla bottiglia di vetro;
  • Mettila al centro del barbecue;
  • Posiziona la carbonella intorno alla bottiglia;
  • Poi rimuovi la bottiglia con delicatezza facendo in modo che la carta resti al centro del barbecue e mantenga la forma della ciminiera.
  • Accendi la base della ciminiera inserendo al centro un accendifuoco già acceso o un po’ di carta arrotolata.

Ciminiera di accensione

Puoi anche utilizzare direttamente una ciminiera di accensione che permette, in appena 15 minuti, di avere i carboni accesi e pronti per la grigliata.

In tal caso, devi mettere un paio di accendifuoco o bastoncini sulla griglia del barbecue e accenderli, poi posizionaci sopra la ciminiera d’accensione riempita con carboni.

Trascorso un quarto d’ora, le braci saranno calde, dovrai solo svuotarle all’interno del barbecue e pulire la griglia.

Come accendere un barbecue a legna

Il barbecue a legna è il più difficile da accendere e gestire, ma se vuoi avere la brace pronta in tempo per la tua grigliata, devi considerare una preparazione anticipata di almeno 30 minuti.

barbecue a legna

  • Metti della carta di giornale accartocciata sul fondo;
  • Posiziona un po’ di legnetti e accendi i giornali;
  • Quando i legnetti bruciano, aggiungi dei ceppi di legna;
  • Soffia per attivare la combustione.
  • Quando la fiamma è scomparsa, il barbecue è pronto per la cottura.

Come accendere il barbecue a gas

L’accensione del barbecue a gas è più semplice di quello a carbonella o a legna, ma richiede ulteriore attenzione.

Devi posizionare la bombola del gas vicino al barbecue ma senza che questa sia d’intralcio. Togli il tappo di sicurezza e metti la volva in posizione chiusa dopo averla collegata al regolatore e al tubo che porta il gas al barbecue.

Ora devi aprire la valvola per far defluire il gas e accendere il barbecue ruotando la manopola del bruciatore.

Il barbecue è pronto e potrai iniziare a utilizzarlo subito per la cottura. Ricordati di controllare che i collegamenti siano ben realizzati e che non ci siano micro-perdite di gas.

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